Особенности работы с металлочерепицей

Выбирая материал для монтажа кровли, нужно учесть множество критериев, которым он должен отвечать в полной мере. Необходимо, чтобы данные элементы были в первую очередь прочными, устойчивыми к перепадам погоды — особенно если вспомнить об особенностях климата нашей страны — и предельно простыми в использовании. Плох тот материал, который совершенно не возможно смонтировать своими силами, не прибегая к помощи команды специалистов.

Всем этим критериям отвечает металлочерепица — именно поэтому она так популярна как среди тех, кто давно освоился в сфере кровельных работах, так и среди новичков. С ней легко работать, и стоимость металлочерепицы довольно приемлема для любой ценовой категории. Однако немногие люди, не работающие в сфере строительных работ, знают, что с данным материалом нужно работать, учитывая некоторые важные особенности. В противном случае кровля получится не такой, как вы предполагали — и, возможно, понадобится всё переделать, а это грозит ощутимой потерей времени и средств.

На каждый лист металлочерепицы наносится защитное полимерное покрытие, которое надёжно защищает её от перепадов погоды и от обильных осадков. Толщина такого покрытия и его состав может различаться в зависимости от производителя. Однако его можно считать не только преимуществом металлочерепицы, но и его недостатком. Во-первых, полимерное покрытие не может противостоять термическому воздействию, поэтому ни в коем случае нельзя резать листы болгаркой. Во-вторых, механических воздействий оно тоже не выдержит: любая, даже самая маленькая царапина повлечёт за собой коррозию.

Выбирая для монтажа кровли металлочерепицу, нужно купить такие листы, которые сразу подойдут по размеру вашей крыше, в противном случае их придётся резать — а по описанному чуть выше очевидно, что резать черепицу всё-таки не рекомендуется, разве что с помощью специальных инструментов, которые наверняка не навредят. Именно поэтому следует перед закупкой материала как следует рассчитать все параметры крыши.

Никто не говорит, что все листы должны быть одного размера. Внимательно приглядитесь к форме крыши — если её конфигурация достаточно сложна, лучше всего для каждого участка выбрать металлочерепицу разного размера, в противном случае вам придётся подрезать листы, а это чревато неприятными последствиями.

Уделите внимание и перевозке металлочерепицы. Если листы слишком длинные, их края можно деформировать во время транспортировки, а это ощутимо скажется на защитной функции. Поэтому трижды подумайте, прежде чем закупить большое количество листов. В остальном же монтаж металлочерепицы не требует особого труда и долгого времени.