Подготовка к строительству гаража

Гараж с крепкими утеплёнными стенами — вот что нужно любому автовладельцу. Казалось бы, сейчас можно обойтись и без него, оставляя авто под навесом или просто во дворе, однако на самом деле гараж — это единственная надёжная защита от превратностей погоды.
 
Строительство гаража займёт много времени, однако результат определённо стоит и средств, и усилий. Не забывайте также, что перед тем, как приступить к процессу, следует подготовиться: определиться с типом гаража и выбрать место, в противном случае итог может разочаровать. 
 
Типы гаражей
 

Существует три типа гаражей, и первый — гаражи, встроенные в дома. Хороший вариант для каждого, кто живёт в частном доме, а не в многоквартирном. Правда, задумываться об этом стоит ещё на этапе строительства. При желании можно постараться переоборудовать часть дома, но это совсем не просто и совершенно не выгодно.
 
Второй тип — гаражи, пристроенные к домам. Они занимают дополнительную площадь, но при этом система отопления и водоснабжения в гараже и доме одна, что является неоценимым преимуществом. Этот вариант тоже подходит для частных домов, а вот с многоэтажными зданиями уже гораздо сложнее.
 
Последний тип — гаражи, стоящие отдельно от дома. Это универсальный вариант: можно спокойно построить гараж прямо во дворе, окружённом «высотками», и не опасаться за состояние вашего автомобиля. Разумеется, такая постройка требует прокладки дополнительных коммуникаций и наличия свободного выезда, но менее удобной от этого она быть не перестаёт.
 
Выбор места для гаража
 
Выбирая подходящее место для гаража, не забывайте ориентироваться на нормы строительства. К примеру, если место находится рядом с оградой, учтите, что гараж не должен мешать движению. Если же поблизости располагаются гаражи других автовладельцев, следите за тем, чтобы они не стояли вплотную. Нормы гласят, что допустимое расстояние между ними — метр. 
 
Что касается расположения гаража по отношению к жилым многоквартирным домам, то до них должно быть не менее девяти метров (или пятнадцати, если дом покрыт полимерными материалами). Вход в гараж, согласно установленным нормам, располагается не менее чем в десяти метрах от окон соседнего здания.