Навес из профнастила своими руками

Наверняка вы не раз замечали рядом с едва ли не каждым частным домом крепкий навес – это удобно и надёжно защищает человека, решившего подышать свежим воздухом, от осадков. Помимо прочего, такой навес в большинстве случаев играет роль беседки, где вечером можно собраться всей семьёй за лёгким переносным столиком и выпить чашечку чая. Для его изготовления в большинстве случаев используется профнастил, купить который в любом специализированном магазине для желающих не составит труда.
 
Почему для этой цели рекомендуется выбирать именно профилированные листы? Вот их основные достоинства:
  • прочность, позволяющая долгое время обходиться без ремонтных работ;
  • невосприимчивость к пронизывающим солнечным лучам;
  • умение отторгать вредоносное воздействие многочисленных осадков – особо важное свойство, если учитывать климат нашей страны;
  • защита от пламени;
  • привлекательный внешний вид, позволяющий профнастилу вписаться в интерьер, обставленный в любом стиле;
  • лёгкость в обращении.

 

Если вы решили построить навес своими руками, то вам понадобятся профильные листы 25 м кв., профильная труба с сечением для боковых стоек (размер выбирайте сами с учётом размеров всего будущего навеса), пресс-шайбы, саморезы, чей цвет совпадает с цветом профильных листов (лучше всего выбрать оцинкованные), а также анкерные болты, щебень и бетонный раствор.

 
Строительство навеса включает в себя несколько этапов:
  1. расчистка площадки под навес и её выравнивание. Если на площадке будут неровности, навес окажется неустойчивым, а это может привести к травмоопасной ситуации;
  2. заливка стоек, которые являются опорой всей конструкции;
  3. монтаж козырька, точнее, его основы, на которую потом потребуется закрепить профнастил;
  4. сооружение обрешётки, без которой профилированные листы не будут иметь необходимую опору;
  5. укладка профнастила на основу козырька.
Прежде чем приступать к строительству навеса, нужно выучить несколько полезных советов, которые могут пригодиться в процессе, и для начала следует знать, что лучше всего использовать саморезы с резиновыми прокладками: это благоприятно сказывается на сохранности материалов.
 
Более того, обрешётки, места сварки и другие участки, которые покажутся вам наиболее уязвимыми, следует обработать особым антикоррозийным составом – а можно ещё и нанести краску, чтобы усилить защиту от влаги.