Монтируем сайдинг своими руками

Некоторые предпочитают проводить все ремонтные работы самостоятельно, не прибегая к помощи бригады специалистов. Это похвальное решение, особенно когда речь идёт об использовании винилового (или металлического) сайдинга – работать с ним не так уж и сложно, а самостоятельное выполнение данной задачи помогает сэкономить средства. Однако в первую очередь запомните: прежде чем проводить монтаж, сайдинг нужно долго и тщательно выбирать, а не хватать первый попавшийся. В конце концов, он помогает вам создать новое «лицо» вашего дома.

Секрет успешного монтажа довольно прост: нужно разбить все участки, на которых вы будете размещать сайдинговые панели, на геометрические фигуры. Это поможет максимально правильно рассчитать количество панелей и увидеть, где их необходимо подрезать, а где можно оставить в первозданном виде.

Рассчитать пространство для облицовки сайдингом легко. Нужно всего лишь измерить длину и ширину дома, не забыв при этом об окнах, и сложить всё вместе. Чаще всего в полученную сумму включают и квадратуру дверей. Если же двери и окна гораздо больше, чем обычные, то лучше их замеры исключить.

Когда речь идёт о виниловом сайдинге, вам стоит знать, что ввиду температурных изменений он может расширяться и сжиматься – ненамного, но разница всё-таки есть. Проводите расчёты, учитывая этот важный нюанс, иначе вам может не хватить панелей.

До установки нужно хранить панели сайдинга в месте, где температура не поднимается выше шестидесяти градусов. Это поможет сохранить их в первозданном виде. Если на улице чересчур жарко, держите панели в пластиковой упаковке, чтобы воздух не проникал туда.

Устанавливая сайдинг, учтите важную деталь: все панели, расположенные на фасаде, должны свободно двигаться из стороны в сторону. Между сайдинговыми панелями всегда должен оставаться зазор не менее 6,4 мм – для учёта расширения и сжатия под влиянием температур.

Во время установки ни в коем случае не забивайте гвозди сквозь панели – это связано опять-таки с изменением панелей из-за температурных перепадов. Когда сайдинговая панель начнёт расширяться или сжиматься, гвоздь, вбитый в неё, повлечёт за собой появление трещин. Растрескивание же ведёт к утрате защитной функции винилового сайдинга.

Не думайте, что у панелей не существует срока годности. Под влиянием большого количества осадков некоторым сайдинговым панелям потребуется замена, поэтому регулярно проверяйте, в каком они состоянии.