Для чего нужны дымники

Наверное, каждый видел эти элементы оформления дымоходной трубы: дымники, флюгарки, дымари. Их устанавливают не только на дымоходе, но и прикрывают вентиляцию, газоходы.

Дымники являются не только красивым элементом декора, но они выполняют важные функции:

  • защищают трубы от попадания внутрь сора, птиц, осадков и, главное, излишней влаги;
  • увеличивают срок эксплуатации дымоходной трубы, защищая ее от повреждений и разрушений.

 

Существуют следующие разновидности в зависимости от материала, у каждого из которых есть свои достоинства и недостатки:

  • Дымники из профнастилаМедные – прослужат довольно долго без изменения внешнего вида — при том условии, что монтаж будет проведен верно и в правильном месте. У этого металла есть один недостаток: контакт с различными металлами запрещен, так как это со временем разрушит конструкцию. Однако при грамотной установке, этот дымник прослужит вам лет 50, не меньше! Причем со временем поверхность его покроется зеленоватой пленкой — патиной и труба будет выглядеть как старинное изделие;
  • Стальные — отличаются меньшей долговечностью, нежели предыдущий вид. Приготовьтесь к тому, что лет через 25-30 зонт нужно будет менять;
  • Цинк-титан — близок по техническим показателям и условиям эксплуатации к медным зонтам, отличный материал, который также долго прослужит.

 

То, на какой форме остановиться, зависит от архитектурного стиля здания: к примеру, модерну присущи плоские зонтичные дымники, а для европейского — нечто более традиционное. Форма у дымников тоже может быть разная:

  • стандартный «домик», который крепится непосредственно над дымовой трубой. Они могут быть украшены металлическими фигурками животных или с флюгером — у кого на что фантазии хватит.
  • декоративные многоскатные зонты, главный плюс которых — это отличные возможности для проветривания и скатывания снега зимой;
  • зонт с открывающейся крышкой — упор в этой модели делается на функциональность;
  • хорошо справляются со своими задачами дымники, снабженные отверстиями для вентиляции и искроулавливателями.

 

При выборе дымника, который будет венчать трубу камина или печи, дымоход которых достаточно короток (до 500 см), необходимо останавливаться на жаропрочных материалах, которые также будут стойкими к окислению и коррозии, что означает долгий срок эксплуатации.

Установив зонт на кирпичную или металлическую трубу, вы никогда пожалеете от сделанном выборе, ведь дымник создает особый внешний вид дома, придает ему шарм и особую атмосферу.